Длительность приготовления копчёностей зависит от температуры процесса. Быстрее всего готовятся мясо и рыба горячего копчения: их приготовление производится при температуре свыше 50 градусов за время от 30 минут до 2 часов в аппаратах, которые так и называются — коптилки горячего копчения. Такую самодельную коптильню горячего копчения можно сделать своими руками в домашней мастерской.
Суть метода
Копчение – это, по большому счету, приготовление пищи методом сушки. Бывает холодным и горячим. Речь пойдет о втором способе. В отличие от холодного копчения, которое порой занимает несколько дней, горячее позволяет насладиться пищей спустя несколько часов. Безусловно, оба метода имеют свои достоинства и недостатки, так что нельзя сказать, что один лучше другого. Однако горячее предпочтительнее тем, что оно происходит быстрее, и это очень удобно. Захотелось чего-то с ароматом дымка или же приехали гости – холодное копчение говорит: «Обожди пару дней – потом покушаешь». Горячее же, в свою очередь, встречает с распростертыми объятиями. Очень карикатурно, но по сути происходит именно так. Наверное, многие хоть раз задумывались о том, как сделать коптильню горячего копчения. Ведь блюда, приготовленные на дыму – это настоящее лакомство.
Итак, горячее копчение – это приготовление блюд на дыму при температуре 70-90 градусов в замкнутой герметичной емкости.
Раз от устройства требуется четкое соблюдение технологического процесса приготовления блюда, может показаться, что это довольно сложное оборудование и нужно покупать его в специализированном магазине. Это не так. Можно сделать коптильню для горячего копчения своими руками. Самодельное устройство не уступает покупным.
Лучшие коптильни холодного копчения
Коптильни холодного копчения обладают более сложной конструкцией и стоят дороже, хотя есть и бюджетные варианты. Такое оборудование придется по душе ценителям тонкого вкуса и особого аромата приготовленных с их помощью продуктов.
Bradley Smoker BS611EU
Коптильня этой марки производится в Канаде. Она имеет вид небольшого стального шкафа объемом 120 литров с торцевой дверкой и множеством полок для размещения продуктов. К нему примыкает генератор дыма, работающий от сети переменного тока напряжением 220 вольт. Он позволяет вести копчение в автоматическом режиме продолжительностью до 9 часов. Температура обработки регулируется до +160оС.
Аппарат оснащен двумя ТЭНами на 500 и 125 Вт, отвечающими за нагрев камеры и сжигание порционно подающихся гранул из прессованной ольховой стружки. Гарантия производителя 12 месяцев.
Основные характеристики:
- габариты дымового шкафа 43,5х36х79 см;
- вес 22 кг.
Смотрите видео о товаре
Вывод. Дорогой, но очень удобный аппарат для холодного и горячего копчения большого количества продуктов. Подойдет для фермеров, охотников, предприятий общественного питания.
Дым Дымыч 00-00003098
Недорогой и предельно простой аппарат для холодного копчения, состоит из стального ящика с толщиной стенок 0,8 мм, обработанного порошковой краской, дымогенератора и небольшого компрессора, работающего от бытовой сети электрического тока. Шкаф объемом 32 литра оснащен нержавеющими штырями для крепления пищи и штуцером подачи дыма. К нему присоединяется гофрированный шланг от генератора, в котором тлеет зажженная через специальное отверстие древесная стружка. Одной загрузки хватает на 15 часов. Потребление электроэнергии 2,9 Вт.
Основные характеристики:
- габариты дымового шкафа 30х30х40 см;
- вес 5,6 кг.
Смотрите видео о товаре
Вывод. Удобная и экономичная модель предназначенная для использования на открытой площадке, поскольку не имеет отводящего дымохода. Пользователям нравится простая конструкция, достаточно большой объем камеры и отсутствие необходимости в постоянном контроле.
Виды устройств
Размеры коптилен для горячего копчения находятся в широком диапазоне: начиная от небольших, которые можно взять с собой, заканчивая крупными моделями.
Выбор материала также обширен – от кирпича, оставшегося после стройки, до найденного на огороде ведра. Работать устройство может от просто рассыпанной щепы или опилок, а также от специального устройства – дымогенератора. Нагревание происходит от костра, но, в принципе, можно приспособить даже газовый или же электрический нагреватель.
В зависимости от устройства коптильня может применяться на даче, во дворе перед домом или даже в обычной квартире. Вне зависимости от выбора, любой аппарат прост в изготовлении. Если необходимо, всегда можно сделать чертежи. Коптилку горячего копчения своими руками может сделать каждый — это не сложно, необходимо лишь желание.
Заводские модели коптилен для бытового применения
Копченые продукты нравятся практически всем, но заниматься изготовлением коптильни готов не каждый хозяин. В этом случае совсем необязательно лишать себя такого гастрономического удовольствия. Отличным выходом может стать коптильня Ханхи финского производства. Представляет собой конструкцию цилиндрической формы из нержавеющей стали с удобной и безопасной во время эксплуатации крышкой, снабженной деревянной ручкой.
Это отличный выбор в том случае, если нужна переносная модель, но можно ограничиться лишь ее использованием в условиях городской квартиры, так как наличие гидрозатвора практически исключает выделение дыма.
Коптильня HANHI оборудована решетками для продуктов, поддоном для жира, шлангом для отведения дыма и термометром, а все внутренние элементы удерживаются благодаря центральному стержню. Эксплуатировать эту модель коптильни можно с любыми видами бытовых плит: электрическими, газовыми, конвекционными, а для обеспечения равномерного прогрева продуктов и окуривания их дымом имеется система теплостабилизации.
Перед тем как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения или, например, рыбу, продукты аккуратно и равномерно укладываются на решетки, устанавливается и закручивается крышка, емкость устанавливается на плиту, а шланг отводится в окно или в вентканал.
Герметичность прилегания обеспечивается наличием гидрозатвора, вода для которого заливается через специальное отверстие в крышке. Но кроме этого гидрозатвор служит и для другой цели: для исключения попадания дыма в помещение. Важно также учитывать, что для этой модели щепа предварительно должна замачиваться в воде на непродолжительное время.
Некоторых любителей копченостей от покупки коптилен «Ханхи» может остановить их цена.
Но проблем для паники нет: на рынке представлены и дешевые коптильни горячего копчения, позволяющие также получать качественные и вкусные продукты для семейного стола.
В том случае, если стоит вопрос о покупке заводской коптильни, то следует учитывать, что приготовление продуктов способом горячего копчения не всегда происходит с использованием открытого огня. Электричество вполне может справиться с такой задачей, особенно учитывая тот факт, что копчение происходит за счет тления щепы, а для ее разогрева вполне подойдет и ТЭН.
Поэтому наверняка электрическая коптильня будет востребована и в городе, и на даче, так как для того, чтобы приготовить в ней копчености, достаточно заложить в нее продукты, загрузить необходимое количество щепы и включить в розетку.
Для бытового применения следует обращать внимание на небольшие по размеру и компактные модели, но, выбрав большой шкаф для производства копченостей в промышленных объемах, вполне можно задуматься о развитии своего бизнеса.
Щепа для горячего копчения
Насколько вкусно получится закоптить скумбрию или, например, грудинку, зависит от выбора щепы, которую к тому же следует и правильно подготовить.
Полностью следует исключить материал, получаемый из пород древесины, выделяющей большое количество смол, не нужно для этих целей использовать и березу, так как она является источником дегтя, который также не прибавит аромата приготавливаемым в коптильне продуктам, а также осину.
Оптимальным выбором знатоки считают ольху, а также можжевельник, позволяющий придать особый вкус и аромат рыбе и мясу. Безукоризненный результат удается получить, используя щепу, полученную из фруктовых деревьев: груши, яблони, вишни и других.
Неплохим выбором могут стать и дуб с буком, а также виноградная лоза. Выбор сорта древесины для изготовления щепы влияет не только на вкус продуктов, но и определяет и их цвет.
Чтобы подготовить сырье для своей коптильни, необязательно вырезать сад, достаточно весенней обрезки деревьев, сучки и веточки которых могут обеспечить необходимое количество щепы на весь летний сезон.
Но выбрать правильное сырье – это полдела, щепу необходимо правильно подготовить. Сначала сырье осматривается на предмет наличия повреждений от древесных болезней и особенно от заражения плесенью.
После этого отобранный материал измельчается в щепу размером не более 2×2 см и замачивается в воде течение 4-6 часов в зависимости от плотности древесины, после чего высушивается в проветриваемом месте, но без доступа прямых солнечных лучей до 50-70 % влажности. После этого щепа собирается для хранения и используется по мере необходимости.
Иногда перед тем как коптить сало в коптильне горячего копчения или, например, перед обработкой мяса птицы, может потребоваться небольшое увлажнение, которое можно обеспечить, например, распылив воду с помощью обычного пульверизатора.
Для горячего копчения важно именно использование увлажненной щепы, так как в этом случае не происходит оседание продуктов тления, а именно сажи.
Заменой щепы могут стать и опилки, которые также с успехом используются для этих целей. Процесс их заготовки такой же, но замачивание занимает меньше времени.
Количество щепы, закладываемой в коптильню, определяется весом продуктов: в среднем на 3 кг требуется от 40 до 60 г.
Из предметов быта
Для того чтобы насладиться ароматными копчеными продуктами, необязательно вкладывать в дело кучу денежных средств и тратить массу времени. Многие люди делают коптильни из огромного числа предметов, встречающихся в обиходе: ставших ненужными кастрюль, корпуса газового баллона, бочки с огорода или даже корпуса холодильника. В статье будут рассмотрены именно такие устройства – простые и бюджетные, доступные каждому.
Принцип работы у всех устройств один, так что коптилка может быть изготовлена из чего угодно. Требования к коптильной камере — герметичность и устойчивость к температурному воздействию. Единственный принципиальный момент — маленькие коптильни допускают установку дымогенератора внутри камеры.
Ниже будут представлены примеры с фото. Коптильню горячего копчения своими руками гораздо проще изготовить, чем это может показаться. Какой бы вариант устройства ни был выбран, при правильном изготовлении на выходе получатся аппетитно выглядящие и имеющие приятный аромат блюда.
Рекомендации и чертежи с размерами
Планируя соорудить коптильню своими руками, необходимо грамотно подобрать для нее место на своей придомовой территории. Такие правила актуальны для габаритных модификаций, которые невозможно перенести на другой участок, а при необходимости убрать в подвал. При выборе площадки помните, что:
- при работе коптильня выделяет много дыма, а он не должен проникать в жилые помещения;
- составляющие в дыме вредят не только людям, но и растительным насаждениям.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Лучшее место для установки коптильни – подветренный участок. Он не позволит дыму проникнуть в сад или сам дом (свой или соседский).
Готовые копчености можно хранить в подвале или погребе. Важно, чтобы это место было прохладным и сухим. И прежде, чем начинать «испытательные» процедуры, проведите тестирование домашней коптильни (без использования продуктов).
Это нужно, чтобы коптильная камера пропиталась естественным запахом тлеющих углей. Продукты же будут получаться намного вкуснее и ароматнее.
Из ведра
Для этого устройства не нужны никакие приготовления, даже чертежи. Коптильня горячего копчения своими руками делается невероятно просто. Данный вариант во всей красе показывает это. Подходит для дачи, похода или пикника.
Что понадобится:
- собственно, само ведро, самое обычное, металлическое – важно, чтобы в нем не было дыр;
- крышка, причем плотно прилегающая, чтобы емкость становилась герметичной;
- 1 или 2 металлические решетки (сетки);
- поддон для сбора жира;
- древесная щепа или стружка.
На дно необходимо уложить слой древесной щепы (стружки) высотой в несколько сантиметров. Чтобы исключить возгорание, можно слегка сбрызнуть древесину водой. Однако с количеством влаги стоит быть осторожным – все же древесина должна начать тлеть, чтобы появился дым. Сверху устанавливается поддон для капающего жира. Решетку закрепляют на высоте 10 сантиметров от дна. Если имеется вторая, ее размещают как можно ближе к первой, но при этом необходимо оставить место для укладки продуктов: расстояние в 4-6 сантиметров будет оптимальным.
На решетку (или сетку) выкладываются заранее засоленные или же маринованные кусочки мяса или рыбы, затем ведро накрывается крышкой и ставится на огонь.
Коптильня из ведра, помимо простоты изготовления, обладает еще одним достоинством – приготовление в ней происходит очень быстро: спустя 20 минут температура внутри становится достаточной для приготовления пищи.
Из холодильника
Это еще один вид устройства, который легко изготавливается без чертежей. Коптильню для горячего копчения своими руками можно собрать чуть ли не из всего, как вариант, из старого «рефрижератора», причем не требуется делать какие-то сложные действия – он сам по себе является герметичной коробкой.
Что понадобится:
- не используемый по прямому назначению холодильник;
- электроплита;
- поддон для щепок (можно использовать просто лист металла);
- поддон для жира;
- древесная щепа или стружка.
Первым делом нужно вынуть все изнутри, чтобы остался лишь короб с дверкой. В верхней половине холодильника необходимо сделать отверстие для дыма. Снизу размещается электроплита, выше поддон и щепа древесины. Далее в пазы от полок вставляются решетки (до 3 — сколько требуют нужды и позволяет размер холодильника). Необходимо, чтобы дверца плотно прилегала, так что, возможно, придется сделать по контуру слой изоляции.
Разновидности
Осуществлять процесс горячего копчения можно с помощью следующих видов коптилен:
- Летний душ на дачном участке: обзор конструкций, материалов, и схем для самостоятельного строительства
-
Тандыр своими руками — традиционная восточная печь на дачном участке, фото реализованных проектов
-
Теплица из поликарбоната — радость для огородника, разбираемся шаг за шагом в конструкциях (фото + видео)
- электрическая;
- конструкции, которую размещают над открытым огнем.
В первом случае опилки засыпают в специальный отсек и устанавливают выбранный режим копчения.
Во втором случае разводят огонь, на который сверху устанавливают емкость с продуктами.
Плюсы электрической коптильни:
- процесс копчения можно без труда осуществлять в квартире;
- не требуется тратить время на разведение огня;
- конструкция имеет небольшой размер, поэтому ей найдется место на кухонных полках;
- процесс приготовления длится около 30-40 минут;
- имеется регулировка температуры;
- небольшая стоимость.
Такой вариант очень удобен для городских жителей.
Из баллона
Бывает так, что на участке завалялся ненужный газовый баллон. Может показаться, что процесс сборки сложный, но однозначно результат стоит потраченных сил. Итак, тем, кто задается целью собрать коптильню для горячего копчения из баллона своими руками, следующая инструкция придется кстати.
Что понадобится:
- пустой баллон;
- листы металла;
- поддон для сбора жира;
- если баллон огромный, разумным будет использовать дымогенератор;
- древесная щепа или стружка.
Первым делом нужно убедиться в безопасности баллона. Стоит вынести его на пустырь и открутить вентиль. С целью убедиться, что он точно пустой, можно использовать мыльный раствор – если появятся пузырьки, значит, газ еще выходит. Вторым этапом будет отпиливание вентиля. Далее необходимо слить жидкость, оставшуюся в баллоне, и сжечь ее. Будьте осторожны, газолин очень горючий. Далее баллон нужно промыть и можно переходить к созданию коптильни.
При изготовлении этой коптильни горячего копчения своими руками размеры могут быть разные, от небольших пятилитровых баллонов до громадин – зависит от того, что именно необходимо.
Чтобы устройством было удобно пользоваться, следует сделать широкую дверцу. Лучше не вырезать всю дверь сразу, а оставить небольшие участки, чтобы сначала приварить петли.
Далее нужно сделать топку, представляющую собой коробочку. От баллона отпиливается половина дна и затем вместо нее приваривается топка.
Инструкция по изготовлению стационарной коптильни
Опытные дачники рекомендуют придерживаться следующей инструкции при создании коптильни из кирпича:
- Выбор места под установку коптильного оборудования. Обязателен учёт расположения жилого строения и розы ветров.
- Возведение фундамента. Подойдёт как кирпич, так и блоки. Допустим вариант с монолитным фундаментом.
- Строительство коптильни. Может применяться исключительно огнеупорный кирпич. Лишь для внутренней части разрешается применение шамотного материала.
- Устройство теплоизоляции.
- Установка дверцы и монтаж дымохода.
- Декорирование готовой конструкции.
Из листов металла
Эта коптильня также проста в изготовлении. Тем, кто задается изготовлением коптильни горячего копчения своими руками, но хочет чего-то, что красиво выглядит, стоит рассмотреть этот конструкционный вариант.
Что понадобится:
- листы металла;
- 1-2 металлические решетки или сетки;
- поддон для сбора жира;
- древесная щепа или стружка.
Вообще, такие модели продаются в магазинах, так что их всегда можно изучить и взять на заметку идеи для создания своей коптильни.
По сути, это просто металлическая коробка с крышкой. Изготавливается достаточно просто – нужны лишь сварочный аппарат и листы металла. В принципе, можно обойтись одним большим листом, но тогда его необходимо будет нарезать. Лучшим выбором является нержавеющая сталь – это наиболее дешевый вариант, имеющий необходимые коптильне свойства, а именно устойчивость к температуре и влаге. Из листов сваривается корпус и крышка. Причем ее можно сделать как отдельной, так и откидной, прикрепив к корпусу петлями.
Ящик должен находиться на возвышенности. Для этого можно приварить ножки или же поместить коптильню на кирпичи. Затем на дно укладывается древесная стружка, над ней устанавливается поддон, а в центре ящика закрепляется металлическая решетка (сетка). Вариантов, как это сделать, может быть много: приварить небольшие полочки на внутренних стенках короба, приделать к решетке ножки или же вообще изготовить ящик не квадратным, а в форме трапеции, сужающейся к низу. По желанию можно приварить к коптильне удобные ручки. После устройство ставится на огонь.
Данная коптильня благодаря своему небольшому размеру быстро нагревается – готовое блюдо можно получить спустя всего 15-20 минут.
Что такое горячее копчение?
Горячий метод подразумевает обработку продуктов дымом, нагретым до температуры от 40 градусов и выше. Дым придает аромат и вместе с тем, оказывает консервирующее воздействие на пищу.
Время приготовления блюда зависит от рецептуры, вида маринада и общего размера кусков, определенных для копчения в камеру.
Домашнее горячее копчение — это не только вкусно, но еще и полезно, так как при изготовлении продуктов не используется масло, являющееся источником холестерина, а также жиры. Кроме того, дым убивает бактерии, провоцирующие гниение и в результате повышается срок хранения блюда
Еще одно преимущество, относящееся именно к домашнему копчению — отсутствие вредных добавок и консервантов, часто присутствующих в продуктах, продающихся в магазинах.
Разумеется, следует подумать и о вреде чрезмерного увлечения копченостями — это обилие соли и канцерогены, которых образуется особенно много при использовании некачественного древесного топлива.
Если же копчености вы считаете крайне вредными, но любите ароматное мясо, рекомендуем присмотреться к электрогрилю или домашней шашлычнице.
Холодное или горячее — есть разница?
Среди гурманов есть как «горячие», так и «холодные» лакомки. То что одни считают преимуществами, другие называют недостатками. Поэтому мы просто расскажем о разнице.
Холодным методом коптят при температуре до 40 градусов. Логично, что этот способ для приготовления продуктов занимает больше времени, вплоть до нескольких дней.
Горячим можно приготовить тот же продукт за 40-120 минут.
Устройства для холодного/горячего копчения можно изготовить своими руками по схемам из специализированных источников. Однако если массового производства продукции не планируется, проще приобрести готовую коптильню в магазине
При воздействии прохладного дыма в продуктах остается меньше влаги, чем при высокотемпературном режиме. Само собой, что помимо сочности блюдо теряет еще и мягкость. Зато хранится оно потом дольше, да и больше витаминов остается.
Но мы поговорим именно о горячем копчении. Что касается вкусовых характеристик, то оно явно выигрывает. Более быстрый способ изготовления, подразумевает сохранение сочности пищи. Высокие температуры обеспечивают аппетитный румянец и непередаваемый аромат.
Кстати, продукты холодного копчения хоть и оставляют больше полезных веществ, но и жир в них также преобладает, в отличие от горячего метода.
Как правильно пользоваться коптильней?
К каждому устройству обязательно прилагается инструкция по применению.
Ее необходимо тщательно изучить, так как коптильни могут отличаться:
- Видом используемого топлива.
- Конструкцией.
- Наличием дополнительных функций.
На примере, рассмотрим основные правила использования простейшей коптильни.
В первую очередь, прибор необходимо установить таким образом, чтобы он не касался легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, а также сухой травы, хвороста. Желательно использовать безветренные участки и ставить коптильню так, чтобы на нее не попадали осадки.
Скорость и температурный режим приготовления блюд в коптильне также зависят от их размеров. Если вы четко следуете рецептуре, отмеряйте вес и размер продуктов согласно указаниям, иначе достичь нужного эффекта будет проблематично
Если прибор используется не первый раз, обязательно его прочистите от старой копоти, а также пригоревшей пищи и жира.
На дно камеры положите топливо — опилки, стружку, уголь (смотрите в инструкции, какое именно рекомендует производитель). Если топливо заготовлено самостоятельно, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука.
Внутрь топочной камеры поместите решетки с уложенными продуктами и поставьте коптильню на огонь либо уголь. Коптите именно то время, которое указано в рецепте – передерживать блюдо не рекомендуется.
Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но рассмотрев на примере основные принципы, становится понятно, что это абсолютно не сложный процесс, главное приноровиться и следовать рекомендациям.
Из бочки
Если в саду стоит ненужная бочка, но хочется как-то ее применить, это вполне можно сделать. Вариантов множество. Один из них – сделать из бочки коптильню для горячего копчения своими руками.
Это устройство по конструкции похоже на аналогичное, сделанное из ведра, но имеет ряд отличий, включая очень серьезное – оно стационарное. К сожалению, на пикник взять не получится. Также данная конструкция подразумевает использование дымогенератора. Его можно купить или же изготовить самостоятельно.
Что понадобится:
- бочка с отрезанным дном, при этом в зависимости от нужд можно выбрать любой размер;
- решетки (или сетки) в количестве от одной до 3-4 (смотря какого размера бочка), но идеальным вариантом будет использование двух;
- опционально можно добавить крюки – для вывешивания крупных кусков пищи
- поддон для сбора жира;
- какой-нибудь кусок ткани, в идеале мешковина;
- дымогенератор и древесная щепа или стружка.
Это стационарная конструкция, однако в изготовлении она достаточна проста, что является преимуществом данной коптильни. Первым делом удаляется дно бочки, после она размещается на какой-либо возвышенности, например, на кирпичах. Снизу равномерным слоем выкладывается древесная стружка. Далее внутрь устанавливается поддон, а над ним металлические решетки. Потом идет присоединение дымогенератора. Последним штрихом выступает накрывание бочки куском влажной мешковины, которая защитит готовящуюся пищу от пыли, различного сора, а также разлетающегося пепла.
Коптильни с гидрозатвором
Такое устройство можно купить в магазине или на рынке, но ничуть не худшим вариантом будет изготовить его своими руками. Коптильня горячего копчения будет служить долгие годы и предоставлять множество новых кулинарных возможностей, чтобы побаловать себя или же удивить гостей.
Конструкция с гидрозатвором (гидрозамком) позволяет использовать коптильню внутри помещений, в том числе прямо в квартире, что может быть очень удобно. Принцип работы ничем не отличается от аналогичных устройств, разве что если готовка происходит дома, вместо огня используется газовая или электроплита.
Гидрозатвор представляет собой желоб по периметру крышки, наполняемый водой.
Коптильня с гидрозатвором должна иметь крышку с патрубком, к которому присоединяется шланг – через него дым выводится на улицу. Также ребра крышки должны попадать в желоб по всему периметру.
Стоит отметить, что этот метод требует контроля со стороны человека. Дело в том, что по мере нагревания коптильни вода в желобе испаряется. Соответственно, ее нужно подливать. Если этого не делать, дым начнет просачиваться через крышку, и квартира постепенно наполнится едким дымом.
Подготовка продуктов
Тем, кто озадачился тем, как сделать коптильню горячего копчения, стоит также узнать, как пользоваться устройством, чтобы пища получалась наиболее вкусной.
Безусловно, качество блюда зависит от соблюдения технологии копчения. Однако важную роль играют и исходные продукты: они, разумеется, должны быть свежими и, помимо этого, правильно подготовленными.
Для растительных продуктов, в принципе, никакой особой подготовки не требуется. Мясо, птицу, рыбу или же иной животный продукт перед началом копчения необходимо промыть, а затем засолить. Рыбу обычно потрошат, но это дело вкуса. Используют мокрый метод посола, но для некоторых продуктов сухой. Например, для сала, при этом оно засаливается гораздо дольше (2-3 недели против 3-10 дней при засолке мяса и рыбы). При желании можно добавить лавровый лист, чеснок, душистый перец, кориандр и любые другие специи. Такой посол называется пряным. Блюда получаются изысканными, обладающими интересным вкусом и приятным ароматом. По окончании процесса продукт промывается под проточной водой и вымачивается, после чего можно приступать к готовке.
Советы и полезное видео
Кулинары, которые давно готовят таким образом, советуют делать следующее:
- Для розжига пользуются стружками веток. Подойдут обрезки древесины. Приятно пахнет яблоня, груша, вишня.
- Поленья нужны для получения углей. Только после этого загружайте поддон со щепками.
- При приготовлении перекрывайте дымоход, чтобы температура и дым не уходил. Только в этом случае стружки будут тлеть, а не гореть.
- Не передерживайте продукты в камере. Избыток дымного запаха перебивает собственный вкус еды, что портит гастрономические качества блюда.
- Если требуется ускорить процесс приготовления, скажем, сала, его необходимо предварительно проварить в подсоленной воде.
Прятать коптильню в удаленный угол участка не стоит. Это как мангал, только лучше. Вид, запах, личное присутствие усилит аппетит и эффект от подачи блюд.
Профессионалы готовы предоставить бесплатный мастер-класс по изготовлению коптильни. Достаточно просмотреть видеозапись. Здесь мастера поделятся секретами и особенностями. А значит, вы не допустите ошибки, и все сделаете правильно.
Выбор древесины
После того как человек изготовил коптилку горячего копчения своими руками, он сталкивается с первой трудностью – выбор топлива. Это действительно важно, ведь для того чтобы блюдо не горчило, не имело неприятного запаха и красиво выглядело, стоит с ответственностью подойти к выбору дров.
Далее будут рассказаны некоторые тонкости по выбору топлива:
- Идеальным вариантом будет использование лиственных деревьев.
- Хвойные породы не подойдут из-за большого содержания смол, которые при сгорании выделяют вредные вещества.
- Береза тоже плохо подходит – пища получается горькой. Однако в небольшом количестве все же можно использовать, главное – чтобы ее было немного по сравнению с другой породой древесины. Также с поленьев необходимо содрать кору.
- Древесина лиственных деревьев придаст блюдам красивый золотисто-желтый цвет.
- Дуб и ольха дают темно-желтый цвет.
- При приготовлении животной пищи для придания тонкого вкуса можно добавить веточки фруктового дерева.
- Желательно использовать сырую древесину. Если таковой не имеется, можно слегка смочить поленья водой.
- Важно, чтобы дрова внутри коптильной камеры именно тлели. Если случится возгорание, пища получится жареной (скорее, даже пережаренной).
Советы по приготовлению
Копчение продуктов — процесс простой, однако и здесь есть неочевидные моменты. Далее рассказано о наиболее важных:
- при очень долгой готовке продукты приобретут горький привкус, поэтому, во избежание этого, не следует делать кусочки очень большими;
- если предварительно немного поварить или же запечь кусочки, блюдо приготовится значительно быстрее;
- ветки, обрезанные в саду, можно пустить на приготовление копченой пищи – фруктовые деревья дают блюду очень приятный аромат;
- чтобы на пищу не оседал пепел, можно обернуть ее в марлю или, например, чистую ветошь;
- если нет термометра, но необходимо проконтролировать температуру, можно смочить крышку коптильни водой – если она не закипает, значит, температура не достигла 100 градусов.
Вред копченых продуктов
Тем, кто решил сделать коптильню горячего копчения своими руками, захочется узнать, как часто можно лакомиться подобной пищей.
В процессе горения древесины образуются канцерогенные вещества, оседающие на продуктах. Канцерогены – это вещества, повышающие шанс развития злокачественных опухолей. Это не значит, что нельзя есть копченые продукты – просто нужно употреблять их обдуманно: 3-5 раз в месяц в умеренных количествах. Наш фильтр организма, печень, нейтрализует опасные вещества, и если не превышать норму, никакого вреда от копченых продуктов не будет.
Тем же, кто все еще напуган, стоит ознакомиться со следующей информацией. Согласно исследованием американских ученых, копченые продукты собирают канцерогены лишь на поверхности. Достаточно промыть продукт, и 90 % от всех вредных веществ будут удалены с поверхности. Более того, даже если этого не делать, концентрация канцерогенов в копченом продукте находится в пределах нормы.