8(8342)22-32-94,  аварийная служба 8(8342)24-15-18

Как правильно подобрать вытяжку для кухни по мощности?

Процесс приготовления пищи зачастую сопровождается появлением неприятного запаха, влаги и пара, от которых хочется избавиться как можно быстрее.

Сделать это можно при помощи вытяжки – прибора, используемого для быстрой очистки воздуха.

Правильный выбор вытяжки для кухни – довольно сложная задача, для решения которой необходимо внимательно изучить принцип работы домашнего помощника, виды и особенности различных устройств, а также их основные технические характеристики.

Обратимся к советам профессионалов по выбору данного устройства для кухни.

Навигация по странице:

В каких случаях нужна вытяжка на кухне?

К сведению! Вытяжные устройства, предназначенные для установки на кухне, являются незаменимыми при ежедневном приготовлении пищи для всей семьи.

Такой прибор представляет собой корпус с размещенными внутри него фильтром, двигателем и вентилятором, создающим воздушную тягу.

Установленные фильтры эффективно улавливают частицы жира и копоти, благодаря чему загрязненный воздух моментально очищается, а на бытовой технике и мебели не оседает жир.

Полезным приобретением вытяжка станет и при наличии таких обстоятельств, как:

  • недостаточный объем приточного воздуха от естественной вентиляции;
  • распространение посторонних запахов с кухни по всей квартире;
  • повышенная влажность воздуха в квартире;
  • невозможность установки дополнительного шкафа над электроплитой;
  • недостаток света в зоне плиты и рабочих поверхностей;
  • отсутствие возможности постоянно открывать окна для проветривания;
  • проживание в маленькой квартире или студии.

Стоит отметить! Главное предназначение кухонной вытяжки – избавление от излишнего жира, дыма и неприятных запахов, которые нередко появляются во время приготовления пищи.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты.

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Принцип работы

По своему принципу работы вытяжные устройства можно разделить на три вида, каждый из которых имеет ряд особенностей.

Рециркуляционные

Рециркуляционные воздухоочистители работают по принципу непрерывной циркуляции воздуха. Нагнетаемая вентилятором воздушная масса вначале проходит через жиропоглощающий фильтр для оттока воздуха.

Затем она просачивается сквозь фильтр из активированного угля и возвращается на кухню через решетку на передней панели.

Проточные

Принцип работы проточной вытяжки заключается в сборе загрязненного воздуха и его выводе за пределы помещения.

Имейте в виду! Осуществляется вывод воздуха через вентиляцию, поэтому любые запахи выходят из кухни на улицу, а помещение наполняется чистым и свежим воздухом.

Комбинированные

Совмещает в себе принцип работы рециркуляционных и проточных устройств – при необходимости пользователь может выбрать один из них.

Какие бывают виды кухонных вытяжек?

Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.

Купольные

Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.

Особенности вытяжных устройств купольного типа:

  • Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
  • Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
  • К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
  • Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
  • Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.

Плоские

Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.

Особенности плоских вытяжек:

  • Не занимают много места на кухне.
  • Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
  • Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.

Встраиваемые

Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.

Особенности встраиваемых вытяжек:

  • По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
  • Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.

Обратите внимание! Даже мощные купольные и встраиваемые вытяжки не смогут обеспечить воздухообмен больше, чем пропускная способность вентиляционного канала квартиры.

В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.

Типы крепления

При выборе воздухоочистительного прибора для кухни учитывать нужно и тип его крепления: настенный, островной или угловой.

Настенный

Самый востребованный тип, так как в большинстве случаев плиты устанавливаются возле стены.

Помимо выполнения основных функций, устройства с настенным типом крепления зачастую становятся настоящим элементом декора, определяющим стиль помещения.

Преимущества

  • компактный размер;
  • простота конструкции;
  • крепление на необходимом уровне;
  • низкий уровень шума;
  • эргономичность.

Недостатки

  • в некоторых случаях требуется заменить имеющиеся в комплекте саморезы на дюбели;
  • определенные модели устанавливаются вместе с воздуховодом.

Островной

Техника островного типа подвешивается к потолку и устанавливается над рабочей поверхностью с варочной панелью и духовым шкафом, расположенной посередине кухни, в чем и заключается ее главная особенность. В подавляющем большинстве случаев островные воздухоочистители – это дизайнерские изделия, которые изготавливаются на заказ.

Преимущества

  • автономность использования;
  • несколько способов управления;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • наличие дополнительных опций;
  • высокая производительность.

Недостатки

  • стоимость;
  • шум во время работы;
  • фильтры не способны обезвредить ряд химических элементов.

Угловой

Для рационального использования кухонного пространства многие пользователи устанавливают рабочую зону в углу. В данном случае хорошим вариантом станет угловая вытяжка, предназначенная для монтажа у двух смежных стен.

Такие модели не уступают по производительности настенным или островным устройствам, имеют стандартную форму и не занимают лишнего места.

По сравнению с более габаритными электроприборами, угловые отличаются высокой мощностью и приемлемой ценой.

Преимущества

  • экономия пространства;
  • удобство эксплуатации;
  • создание акцента в кухонном интерьере;
  • простая установка;
  • стильный и современный дизайн.

Недостатки

  • необходимость учитывать особенности планировки;
  • могут возникнуть трудности с очищением устройства.

Как выбрать вытяжку для кухни по мощности

Внешние данные и дополнительные элементы не главные показатели. На первом месте стоят технические данные и объемы очищаемого воздуха. Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час, а потребляемая мощность — в киловаттах, затрачиваемых на работу прибора. За час оборудование должно обновить весь воздух в комнате минимум десять раз.

Мощность вытяжки зависит от ее производительности. Чем мощнее вентилятор, тем больше воздуха прогонит сквозь себя вытяжка. Традиционный расчет мощности создан для циркуляционных моделей. Формула производительности проста.

Нужно умножить площадь кухни на высоту потолка и на коэффициент 12. Если в доме установлена газовая плита, то коэффициент меняют на 20. Последняя цифра является санитарной нормой поглощаемых кубов воздуха в жилых домах. К готовому значению прибавляют 20% запаса мощности.

Такая формула рассчитает идеальные условия для:

  • кухонь с маленькими электроплитами;
  • закрытых помещений;
  • небольшой комнаты прямоугольной формы.

Если в комнате установлен арочный проем или дверь всегда открыта, то вычисления делают исходя из площади коридоров.

Приборам с вытяжной системой требуется провести расчет сечения воздуховода. В панельных квартирах сечение вентиляционных каналов составляет 12,5 см. Этого достаточно, чтобы прогнать около 400 кубометров воздуха. Вытяжка с большей производительностью не справится со своей задачей.

Техника с высокой мощностью обладает существенным недостатком: высоким уровнем шума. В большинство моделей установлены асинхронные электродвигатели, которые работают тише других бытовых приборов. Но если включить вытяжку на полную мощность, то шум вызовет неприятные ощущения. В дом, где есть маленькие дети, лучше установить тихое устройство. Наклонные модели имеют пониженный уровень шума и высокую мощность.

Виды и особенности вытяжек

Будьте в курсе! В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент различных кухонных вытяжек.

Среди них присутствуют встраиваемые, подвесные и каминные устройства.

Встраиваемая

Монтируется в расположенный над плитой шкаф, что позволяет сэкономить пространство и сделать данный элемент техники практически незаметным. Встраиваемые устройства снабжены выдвижной панелью, увеличивающей площадь своего действия.

Оборудование может быть полностью встраиваемым или телескопическим – выдвигаться над плитой по требованию.

Преимущества

  • низкий уровень шума;
  • экономия пространства;
  • небольшое потребление электроэнергии;
  • эстетика.

Недостатки

  • ограниченный выбор;
  • невысокая мощность.

Подвесная

Распространенный и доступный вариант, предназначенный для установки непосредственно над плитой. Вытяжка подходит как для больших, так и для маленьких помещений, так как имеет компактный размер.

В целях оптимизации пространства электроприбор можно установить под навесным шкафом.

Преимущества

  • наличие двух фильтров;
  • демократичная цена;
  • бесшумная работа;
  • надежное крепление.

Недостатки

  • скромный дизайн;
  • недостаточная мощность.

Каминная

Кухонные каминные вытяжки выделяются схожестью с каминами и их вытяжными системами. Электроприбор не монтируется в стену, а располагается над поверхностью гарнитура, что требует полного соответствия с остальными элементами интерьера.

Преимущества

  • отсутствие необходимости обустройства вентиляционной шахты;
  • вариативность;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость установки;
  • несколько способов работы.

Недостатки

  • проблемный монтаж в малогабаритных квартирах;
  • высокая стоимость.

Нюансы расчета вытяжки для кухни

Приведенная выше формула является базовой и не отражает некоторых особенностей конкретной кухни.

Количество вредных выделений зависит не только от способа приготовления еды (жарка, варка), но и от типа варочной поверхности. Следовательно, и кратность обмена воздуха будет разной. Если, например, для кухни с электроплитой с учетом форс-мажора будет достаточно 15-кратного обмена воздуха, то для газовой плиты необходим 20-кратный воздухообмен (ведь к испарениям от приготовления пищи добавляются продукты сгорания газа).

Вытяжка над газовой плитой — должна быть мощнее

Расчетная производительность предполагает постоянную работу вытяжки на максимальной скорости. Это значит, что вас в процессе готовки будет сопровождать постоянный шум от вентилятора. Согласитесь, что это довольно утомительно. Поэтому разумнее приобрести вытяжку с хорошим коэффициентом запаса. Для стандартной кухни площадью 12 кв. м и высотой 2,5 метра подойдет прибор производительностью:

— 486 м3/ч – с электроплитой;

— 648 м3/ч – с газовой плитой.

Исходя из вышеприведенной информации, напрашивается вывод: базовая формула расчета даст вам представление о минимально допустимой производительности вытяжки для вашей кухни. Если вам приглянулся прибор, мощность которого меньше расчетной – не берите его: это будет просто бесполезная безделушка, а не рабочий агрегат.

  • Многие продавцы с уверенностью опытных специалистов советуют обладателям маленьких кухонь приобретать самые примитивные вытяжки с небольшой производительностью. Это заблуждение: в маленьком помещении концентрация вредных испарений гораздо выше, чем в просторной кухне, следовательно, и прибор должен иметь хорошую производительность.
  • Вытяжная установка не является заменой вентиляционной системы в полном объеме. Ее назначение – удалить загрязненный воздух в зоне варочной плиты.
  • Какой бы высокопроизводительной ни была вытяжка, ее мощность падает в неравной борьбе с пропускной способностью вентканала, к которому присоединяется воздуховод. В наших квартирах вентиляционный канал может пропустить не более 180 м3/ч. Размер его сечения составляет всего 130х130 мм. Вы можете купить мощнейшую вытяжку на 1,5 тысячи кубов, но эффект от нее будет зависеть от сечения канала. Все, что он не пропустит, можно отнести к потерям. Поэтому лучший выход – купить рециркулиционную вытяжку.

Разновидности вытяжек для кухни

Материалы изготовления

Следует знать! Для изготовления кухонных вытяжек используются металлические сплавы, нержавеющая сталь, алюминий, пластик и стекло.

Модели из пластика выделяются привлекательным внешним видом, однако, такие электроприборы быстро выходят из строя.

Оборудование из цельного стекла или нержавеющей стали отличается длительным эксплуатационным сроком и лаконичным дизайном. Это делает их наиболее востребованными.

Оптимальным вариантом станет устройство, заключенное в алюминиевый корпус – он не покроется ржавчиной и отличается простотой очищения.

Кроме того, прибор в корпусе из алюминия отлично подойдет под любой интерьер.

Самыми дешевыми материалами считаются пластик и металлический сплав.

Обратите внимание! Дорогостоящие устройства чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали.

Особенности расчета производительности и мощности

Для качественной очистки загрязненного воздуха в первую очередь нужно ориентироваться на производительность устройства.

Показатель указывает на то, какой объем воздуха очиститель сможет перекачать за единицу времени.

Именно поэтому чем больше площадь помещения, тем более производительной должна быть кухонная вытяжка. Чтобы рассчитать производительность воздухоочистителя, нужно знать габариты своей кухни.

Для стандартного помещения потребуется определить ширину, длину и высоту, после чего умножить выраженные в метрах данные для нахождения общего объема воздуха, находящегося внутри.

Если кухня нестандартной формы, следует умножить высоту потолка на площадь помещения.

Затем найденное значение необходимо умножить на 12 и округлить до ближайшего большего значения производительности.

Справка! Наиболее распространенной у современных кухонных вытяжек является производительность 702, 851 и 1020 кубов/час.

Чем больше это значение, тем больше будет и энергопотребление.

Рекомендуемая мощность

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

Высота до потолка в м
2,2 2,8 3,0 3,2 3,6 4,0
Площадь кухни м 2 6 243 254 279 300 326 376
7 269 288 331 352 378 441
8 309 341 369 401 441 502
9 349 381 419 451 489 559
10 389 419 472 501 551 631
11 431 459 509 551 611 691
12 459 510 559 601 649 752
13 512 552 610 653 708 809
14 552 589 649 702 758 869
15 592 628 699 753 822 941

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

Особенности фильтров

В вытяжных устройствах используются три вида фильтров:

  • угольные – эффективно устраняют посторонние запахи в режиме рециркуляции. Воздух внутри вытяжки очищается через гранулы фильтров активированного или химически обработанного угля, что позволяет пользователю дышать чистым и свежим воздухом. Угольный фильтр не требует частой замены – достаточно заменить его один раз в год;
  • жировые (алюминиевые) – могут быть изготовлены из органических волокон (одноразовые), алюминия или стали (многоразовые). Жировые фильтры тщательно очищают воздух от продуктов сгорания газа и частиц жира, однако, одноразовые элементы не подлежат чистке и рассчитаны всего на 1-2 месяца использования. Многоразовые фильтры долговечны и не требуют замены;
  • универсальные – усовершенствованный тип фильтров, который сочетает в себе угольный картридж, надежно защищенный жиропоглощающим материалом. Фильтр особенно актуален для рециркуляционных устройств. В среднем системы хватает на 6-12 месяцев использования, после чего ее необходимо заменить.

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Важно! Производительность вытяжки измеряют в м³/ч. Еще ее называют мощностью. Однако этот показатель нельзя путать с потребляемой мощностью, измеряемой в ваттах (Вт).

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

P=S*H*12

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Важно! Существует заблуждение, что вытяжка для кухни должна обеспечивать полноценную вентиляцию комнаты, без учета условий эксплуатации. Однако это мнение является неверным. Эффективность оборудования зависит от особенностей его установки и организации притока воздушных масс. Вытяжка не может заменить систему вентиляции.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м³/ч

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Поскольку запахи при приготовлении пищи распространяются быстро, требования к производительности кухонной вытяжки резко увеличиваются при объединении нескольких помещений.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Важно! Для снижения шума эксплуатации вытяжного оборудования его регулярно обслуживают. Для фильтров и воздуховодов требуется своевременная очистка.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Апр 1, 2018ventsyst

Тип управления

К сведению! На современном рынке бытовой можно найти устройства с несколькими типами управления:

  • сенсорный – работа с прибором осуществляется путем проведения пальцем по поверхности экрана. Вариант считается довольно удобным и по стоимости относится к среднеценовому сегменту;
  • кнопочный – классический вариант, которым снабжено большинство моделей. Устройства с кнопочным типом управления отличаются доступной ценой и удобством эксплуатации;
  • дистанционный – предназначен для управления электроприбором при помощи пульта управления или смартфона. Благодаря этому пользователю не придется идти на кухню для включения аппарата, отвлекаясь от своих дел.

Виды вытяжек по способу управления

Сегодня рынок предлагает три основных варианта управления бытовыми вытяжками.

Бюджетные домашние очистители воздуха для небольших помещений оборудуются кнопочной панелью. При простом нажатии клавиши начинают выполняться задачи по обработке воздуха на разных скоростях или загорается подсветка.

Кнопочное управление применяется в бюджетном сегменте

Слайдерные механизмы управления основаны на работе внешних «ползунков», которые можно перемещать по горизонтали вдоль встроенной шкалы. Это механический способ переключения функций по регулировке мощности, включения подсветки, запуска или остановки вытяжки.

Ползунковые механизмы бывают в большинстве типов вытяжных шкафов: встраиваемых, купольных, подвесных или наклонных. Рабочая зона управления может быть стационарной или выдвижной. В наклонных моделях слайдеры могут включать регулировку направления потока воздуха, втягиваемого для очистки. Универсальность и надежность ползунковых механизмов позволяет встраивать их в устройства с рециркуляцией или при выводе в вентиляцию.

Слайдерное, или ползунковое управление

Сенсорные панели считаются самыми удобными, так как часто имеют в комплектации пульт дистанционного управления. Такие дисплеи управляют всеми функциями вытяжки, показывая включенный режим подсветкой на панели. Дополнительным бонусом является простота ухода за гладкой поверхностью, которая выгодно отличается от рельефных кнопок или ползунков. Минусом системы можно назвать только высокую стоимость.

Сенсорное управление удобно, но используется только в дорогих моделях

Особенности монтажа и размеры

Нужно знать! Размер вытяжки должен немного превышать или совпадать с размерами рабочей поверхности.

Удачным решением для стандартной варочной поверхности, равной 60 см будет вытяжной аппарат с шириной 90 см.

Устанавливать габаритный электроприбор с широкой горловиной над небольшой плитой не стоит.

Поскольку уровень шума значительно превысит норму, а эффективность при этом останется на прежнем уровне.

Учитывать нужно и тот момент, что по правилам воздухоочиститель устанавливается на расстоянии 80 см над газовой плитой и 70 см над электрической.

Расчет мощности

Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:

P=S × H × 12, где

P – рассчитываемое значение мощности;

S – площадь помещения;

H – высота потолка;

12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.

Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.

Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м 2 .

Для этого приведены нижеследующие исходные данные:

  • габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
  • расстояние до потолка – 2,8 м;
  • членов семьи – 3 чел;
  • электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
  • в наличии имеется воздуховод.

Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:

(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч

Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м 2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.

Уровень шума

Чем выше производительность электроприбора и больше его размер, тем выше будет уровень издаваемого шума во время работы.

Стоит отметить! Оптимальным показателем считается 40-50 дБ – такое устройство не помешает отдыху домочадцев и не нарушит сон маленького ребенка.

Информацию об уровне шума покупатель может самостоятельно найти в инструкции или предварительно расспросить консультанта в магазине.

Для снижения шума некоторые производители оснащают электродвигатель подшипниками.

На какие дополнительные функции стоит обратить внимание?

Чтобы пользоваться устройством было гораздо удобнее, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций, упрощающих эксплуатацию кухонной вытяжки.

Особенно полезными станут такие опции, как:

  • интервальное включение – функция обеспечивает круглосуточную циркуляцию воздуха, создавая идеальный микроклимат;
  • подсветка – необходима для дополнительного освещения плиты. Для подсветки обычно применяются люминесцентные или галогеновые лампы;
  • индикаторы уровня загрязнения фильтра – для моделей циркуляционного типа чистота фильтра имеет ключевое значение. Самостоятельно следить за степенью загрязненности фильтра неудобно, поэтому данная опция значительно упростит работу с прибором;
  • интеллектуальная система управления – в случае повышения интенсивности работы плиты функция гарантирует автоматическое повышение производительности.

Критерии выбора хорошей вытяжки

Современная бытовая техника имеет массу параметров. Главным критерием при покупке вытяжной системы является ее производительность: чем мощнее оборудование, тем чище воздух во время готовки. Отдельными пунктами стоит выделить функциональность, принцип работы, габариты и наличие дополнительных элементов. Перед тем как сделать свой выбор, стоит разобраться во всех нюансах прибора.

Принцип работы

В зависимости от того, каким образом очищается воздух, вытяжки бывают:

  • циркуляционными;
  • проточными.

При циркуляционном режиме воздух проходит систему очистки и возвращается обратно в помещение. Разнообразные фильтры сдерживают пыль, жир и копоть. Функция тонкой очистки уничтожает неприятные запахи. Это является одновременно и недостатком прибора: большое количество фильтров создает сопротивление воздуха, которое снижает производительность. Угольные фильтры не поддаются чистке, со временем их придется заменить.

Циркуляционные вытяжки не требуют наличия воздуховода. Они недорогие, их монтаж не представляет трудностей. К сожалению, они являются лидером по шумопроизводительности.

Для проточных систем необходим воздуховод. Они всасывают загрязнения с отводом в вентиляцию. Монтаж труб или гофры осуществляется в процессе установки самого прибора. Внутри вытяжки находятся металлические фильтры, на которые оседает вся копоть. Периодически их моют в теплой мыльной воде. Такие системы обладают большой производительностью.

Тип корпуса

В условиях небольшой квартиры чаще всего устанавливаются подвесные вытяжки. Они вписываются в любой интерьер. Подвесная система отличается низкой стоимостью и быстрым монтажом. Она устанавливается над плитой, корпус можно спрятать под фасад шкафа. Единственный недостаток — слабая мощность.

Каминную или купольную вытяжку тоже несложно установить самому. Существует масса вариантов оформления. Ценовой диапазон широк, можно найти бюджетный вариант. Купольная система отличается высокой производительностью.

Встраиваемая модель устанавливается внутрь кухонного набора, делая корпус незаметным. Некоторые приборы имеют выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха. Прибор можно установить на кухню любого размера.

Большие размеры имеет настенная модель. Она напоминает зонт. Такую вытяжку невозможно скрыть за фасадом гарнитура. Придется подобрать такую модель, которая идеально впишется в интерьер.

Островная система создана для кухонь, в которых плита расположена посреди комнаты. Воздуховод является одновременно несущей конструкцией. Такая модель крепится к потолку. Можно подобрать кухонный прибор, подходящий под любой стиль: от ретро до хай-тека.

Размеры

Перед посещением магазина бытовой техники следует измерить кухонную плиту. Необходимо знать ее длину и ширину. Вытяжка в ширину должна быть немного больше, чтобы поглощать весь грязный воздух. Чаще всего габариты приборов варьируются от 45-ти до 90 см.

Учитывают и высоту крепления. Для газовых плит вытяжная система крепится на высоте 70-ти см, а для электрических — 80-ти. Чтобы правильно подобрать размер корпуса, необходимо учесть, не будет ли выходить воздух за рабочую область. Дизайн современных моделей отлично продуман: не нужно бояться, что вытяжка будет громоздко смотреться.

Система фильтрации

Частицы, оседающие на стенках труб, создают благоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Фильтры задерживают и устраняют неприятные запахи. Жировые фильтры предотвращают оседание крупных частиц на детали техники. Без такого барьера двигатель быстро выйдет из строя.

В основе фильтра тонкой очистки лежит активированный уголь. Он поглощает запахи, паровые примеси и вредные соединения. Фильтры представляют собой кассету с адсорбентом внутри; различаются между собой по форме и размерам. Их меняют по мере загрязнения.

Рекомендуем: Пирог теплого пола: водяного пола и электрического

Дополнительные параметры

Существует ряд второстепенных функций, которые делают вытяжку удобней и эргономичней. Желательно обратить внимание на:

  1. Уровень шума. Чтобы кухонный прибор не отвлекал, нужно выбирать вытяжку с характеристиками не более 45-ти дБ.
  2. Подсветка. Освещение фасада сделает приготовление пищи еще комфортнее. На выбор предлагаются галогеновые или светодиодные лампы.
  3. Управление. Различают кнопочное и сенсорное регулирование. Дорогие модели оснащены пультом дистанционного управления.
  4. Материал. Вытяжки бюджетного сегмента изготавливают из окрашенного металла. Чуть дороже нержавеющая сталь. Тонированное стекло является высокоценным материалом.
  5. Аварийная индикация. Некоторые модели могут самостоятельно отключаться, если возникает угроза воспламенения.
  6. Работа после выключения. По завершении вентилятор работает некоторое время, всасывая остатки испарений.
  7. Автоматическое переключение скоростей. Если задымление становится больше, то датчик подберет подходящую скорость работы вентилятора.

Популярные производители

Лучшими производителями кухонных вытяжек по мнению экспертов в сфере бытовой техники и пользователей названы:

  1. Gorenje – известная словенская компания, специализирующаяся на производстве бытовой техники. Среди множества предложенных моделей особенно выделяются:
  • WHI6SYW;
  • DL611SR;
  • WHC623E14X;
  • DK63CLI.
  1. Bosch – немецкая компания, являющаяся ведущим мировым поставщиком технологий и услуг. Наиболее продаваемыми устройствами для очищения воздуха стали:
  • Serie 6 DFR 067 E 51 IX;
  • DWK065G60R;
  • DFM064A51;
  • DWP64CC50R.
  1. Pyramida – бренд функциональной техники для дома и кухни, заслуживший доверие клиентов высоким качеством своей продукции. К приобретению рекомендованы следующие модели:
  • CASA 60K WH;
  • TL 50 SLIM BL;
  • KH 60 RUSTICO IV;
  • WH 50 IX.

Смотрите наш рейтинг лучших вытяжек, чтобы получить более полное представление об актуальных моделях.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м3/ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м3/ч.

  • Save

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:

Q=S × H ×12

Q – мощность вытяжки (м3/ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)

  • Save

По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

Например, S= 10 м2, H=2,5 м2

При этих значениях получается:

Q=10 × 2,5 × 12 = 300 м3/ч.

Другие факторы, которые надо учитывать

Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:

  • Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.

Выводы

При выборе вытяжки для кухни важно учитывать, что:

  • главное правило – предварительно рассчитать необходимую производительность устройства согласно размерам кухни;
  • залог хорошей функциональности электроприбора – регулярная очистка и замена фильтров. Поэтому лучше приобретать модель с жироулавливающим фильтрующим элементом;
  • наличие дополнительных функций увеличивает стоимость кухонного воздухоочистителя, однако, упрощает эксплуатацию;
  • лучшим решением станет модель от проверенного производителя бытовой техники, заслужившего доверие и уважение на рынке электрического оборудования.

Технические характеристики

Главное, что должна делать вытяжка, — эффективно удалять воздух. Для этого прибору потребуется обладать определенной производительностью. Сегодня многие изготовители для легкого ориентирования указывают рекомендуемую площадь кухни. Выбрать вытяжку можно по этому параметру, если потолки в квартире стандартной высоты. Для верности стоит предпочесть прибор, у которого рекомендуемая площадь применения больше кухни на 15-20%.

Советуем изучить — Какая вытяжка для кухни лучше – обзор различных типов и популярных моделей

Рассчитать необходимую производительность можно по формуле: объем кухни (площадь пола Х высоту потолка в метрах квадратных и метрах соответственно) умножить на 12. Это минимальный санитарный показатель. На практике вытяжке придется преодолевать сопротивление воздуха при его проходе через фильтры. Для компенсации этого явления полученный санитарный минимум увеличивают на 10%.

Так как вытяжка не работает равномерно в течение всего процесса готовки (практически никто не включает прибор одновременно с зажиганием газа или пуском нагрева варочной поверхности), рекомендуется высчитанную цифру увеличить еще на 10-15%. Это и будет показатель производительности, на который следует ориентироваться при покупке прибора. Особо нужно отметить: данная характеристика не относится к режиму максимальной производительности (или так называемому интенсивному). Ориентироваться нужно на номинальные показатели работы.

Второе, на что нужно обратить внимание, — уровень шума. Этому показателю стоит отдать главный приоритет в решении вопроса, какую встраиваемую вытяжку лучше купить

Зона комфорта для данного класса приборов находится на уровне 50-55 Дб в режиме максимальной производительности.

С некоторыми допущениями (на «форсаже» вытяжка используется достаточно редко) можно допустить присутствие в документации цифры 60 и даже 65 Дб. Но выше этого предела забираться не стоит. Такая вытяжка не только будет шуметь, но и способна вибрировать, издавая дополнительные звуки шкафчиком и расположенными в нем предметами.

Еще одна черта, на основе которой формируется рейтинг предпочтений покупки, — расположение выхода воздуховода. Круглое отверстие близко к середине верхней части корпуса встраиваемой вытяжки — неудобный вариант. Придется вырезать отверстие в полке, верхней части шкафчика, а места для вещей в нем останется мало.

Лучше всех выглядят модели, у которых воздуховод расположен в задней части. При этом ответственный производитель предложит вариант крышки с переходом в прямоугольную форму для крепления жесткого короба воздуховода. Такая модель одновременно потребует меньше усилий при монтаже и сохранит свободное место внутри шкафчика.

Ссылка на основную публикацию
Похожее