8(8342)22-32-94,  аварийная служба 8(8342)24-15-18

Размеры мангала для шашлыка: чертеж из железа, способы изготовления

image

Соблюдая правильные размеры элементов жаровни мангала и высоты его ножек, можно создать оптимальный температурный режим для приготовления шашлыка на углях. Для этого необходимо знать длину и конструкцию шампуров/решетки барбекю, использовать чертежи или хотя бы схему, которые предоставлены ниже. В остальных случаях блюдо подгорит или останется не прожаренным, снизится эксплуатационный ресурс очага.

Для увеличения чертежа и рассмотрения всех размеров нужно кликнуть на фото

Общее обустройство и принцип работы мангала

Мангал – это открытая жаровня в котором разводится огонь для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Конструкция жаровни должна выдерживать длительное нагревание и держать форму.

Правильный мангал для шашлыка представляет из себя корыто из металла или другого материала устойчивого к нагреванию. В данной емкости разжигаются дрова или сразу древесные угли, которые обеспечивают ровный жар.

На стенки мангала раскладываются металлические штыри называемые шампуры. На шампуры нанизывают продукты (мясо, сосиски, рыба, овощи), предназначенные для термической обработки.

Особенности изготовления разборной жаровни

Разборные жаровни обычно создаются для того, чтобы использовать их во время автомобильного путешествия. Также они могут использоваться в случае, когда около дома имеется небольшое свободное пространство, которое не хочется занимать громоздкой неразборной конструкцией.

Для сборки описываемых изделий не обязательно иметь сварочное оборудование, так как все элементы соединяются при помощи болтов. Так же, как и при создании стационарной жаровни, сначала нужно сделать чертеж, в котором будут указаны размеры каждой детали. Схема разборного изделия является более сложной, поэтому важно внимательно производить расчеты и правильно чертить каждый элемент.

После подготовки каждого элемента каркаса происходит их соединение при помощи болтов. Чтобы соединения были более прочными, следует использовать шайбы гровера. На следующем этапе на основании закрепляются ножки. Благодаря использованию болтов можно быстро разобрать конструкцию, если ее нужно перенести. Многие разборные жаровни дополняются коваными элементами. Чтобы конструкцию было удобно переносить, стоит закрепить на корпусе ручки.

Разновидности металлических конструкций

Самым популярным вариантом изготовления мангала в России это изделие из металла.

Металл быстро нагревается, хорошо держит тепло, способствует равномерному приготовлению рыбы, мяса, птицы.

Вариаций на тему мангала из металла есть множество.

Их можно разделить на три группы:

  1. Мобильный или переносной. Чертеж мангала с размерами из металла прилагается.

Достоинства:

  • Легкий вес;
  • Небольшие габариты;
  • Возможно разобрать и собрать.

Недостатки:

  • Используется тонкая, недолговечная непрочная сталь;
  • Быстро прогорает.
  1. Передвижной мангал – есть возможность передвинуть с места на места. Часто оборудуется колесами. Разобрать и поместить в багажник невозможно. Для изготовления применяют толстую жаропрочную сталь. Часто добавляют кованные украшения, ящик для топлива, столешницу.

Достоинства:

  • Более долговечны за счет применяемых материалов;
  • Возможно переместить на небольшие расстояния (убрать на зиму или под навес от дождя);
  • Можно добавлять разные «вкусные» дополнения (коптильню, место для казана).

Недостатки:

  • Нет возможности выехать с ним на природу.
  1. Стационарные мангалы – это капитальная конструкция вокруг которой формируется целая зона отдыха, состоящая из, как минимум навеса, а зачастую из комплекса различных строений (беседок, обеденной зоны). Имеют фундамент. Для изготовления часто используют чугун, толстостенный металл, кирпич, элементы ковки.

Достоинства:

  • Долговечный;
  • Защищенный от непогоды;
  • Красивое сооружение;
  • Возможно добавить барбекю из металла, коптильню, стол и другие полезные устройства;
  • Можно использовать для приготовления не только дрова и угли, но и газ или электричество.

Недостатки:

  • Эту красоту нельзя ни передвинуть, ни вывезти;
  • Дорогой;
  • Больше средств надо потратить на обеспечение эстетики и пожарной безопасности.

Выбор места установки

При выборе места для мангала и казана из металла стоит отдать предпочтение ровному участку с нормальной влажностью почвы. Такое изделие, согласно существующим нормам и стандартам, устанавливается на расстоянии от жилых домов и хоз. построек не менее 4 м. Его запрещается размещать возле соседского забора (особенно, если ограждение сделано из легко воспламеняющихся материалов).

Чтобы отдых на природе был максимально комфортным и приятным, рядом с жаровней можно разместить садовую беседку. Тогда после приготовления пищи, у вас будет уютное место для обеда или ужина.

От чего зависят параметры мангала

Перед началом изготовления нужно определиться со способом приготовления. Параметры мангала исходят от потребностей: количество человек в компании, место приготовления и другие факторы влияют на размеры и конструкцию мангала.

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Если жарим на шампурах, то ширина мангала будет стандартной. Жарка на решетке для барбекю проще, но надо учесть, что стандартная решетка для барбекю имеет размер 18 х 28 см.

Другой важный критерий – место где будет готовиться мясо. Если это частный дом или дача, то мангал может находиться на улице от весны до осени и убираться только на зиму. Передвижной или стационарный мангал лучше делать из толстого металла. Для тех, кто не имеет дачного участка и живет в квартире, лучше делать переносной, разборный или складной мангал.

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Можно увеличить кликнув

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Какого размера должен быть мангал

Идеальные размеры каждый мастер подбирает самостоятельно, но все при изготовлении учитывают одни и те же нюансы, и так размеры мангала для шашлыка чертеж из железа получаются приблизительно одинаковыми.

Ширина

Ширина выбирается в зависимости от длины шампура. Шампуры делаются длиной приблизительно 50 см. Вычитаем из этого приблизительно 15 см (5 см на выступ для шампура с дальней стороны и 10 со стороны ручек и витого сегмента) получается 30-35 см. Ширина мангала больше 40 см не рациональна:

  • тепло будет уходить впустую;
  • шампуры надо делать длинней (короткие могут упасть одним краем), но длинные надо делать из согнутого уголком и толстой нержавейки или они будут гнуться.

Полезные рекомендации

Чтобы не тратить деньги на приобретение листового металла, можно использовать старый газовый баллон. Такие изделия изготавливаются из достаточно прочного и толстого материала. При этом из газового баллона получается компактная жаровня. Но перед использованием такие изделия необходимо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата.

Для создания долговечной конструкции необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Нарезка металла должна производиться как можно точнее. Допуск может составлять не более 0,5 мм.
  2. Обрабатываемые детали должны быть закреплены на столе при помощи струбцин. Если этого не сделать, отрезать материал ровно будет достаточно сложно.
  3. Для резки металла стоит использовать углошлифовальную машину больших размеров, так как это позволяет делать более ровный рез.
  4. Перед выполнением работ необходимо найти спецодежду, рукавицы и защитные очки. Не соблюдая правила безопасности можно получить серьезные травмы.

Создав заранее чертеж будущей конструкции можно выполнить все работы своими руками и создать надежную жаровню.

Чертеж мангала из металла с размерами

Чертеж и фото которые прилагаются не требует для изготовления высокоточного оборудования и сварена из подручных материалов. Чертеж мангала из железа толщиной 3-4 мм.

Нам понадобится материалы:

  1. Уголок 30 х 30 или 40 х 40 – 4 куска по 850 мм длиной.
  2. Лист толщиной 3 – 5 мм.

Размеры заготовок:

  • 280 х 250 мм – 2 шт;
  • 860 х 250 мм – 2 шт;
  • 860 х 280 мм – 1 шт;
  • 100 х 100 мм – 4 шт.

Подготовив заготовки можно приступать к сварочным работам.

Требования к материалу для казана

При выборе металла для изготовления, предпочтение отдается листам, толщиной не менее 2 мм. А еще лучше, использовать специальную жаропрочную сталь, толщиной от 3 мм. Тогда конструкция получится прочной и надежной, и срок ее эксплуатации составит несколько лет. Имейте в виду, чем толще будет металл, тем больше прослужит вам мангал.

Внимание: чтобы во время приготовления пищи исключить вероятность задымления места отдыха, над изделием рекомендуется сделать вытяжку.

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

Нам понадобится инструмент:

  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка;
  • Чертилка;
  • Щетка с проволочной щетиной;
  • Дрель со сверлами ø 3- 4 мм, и 12-15 мм;
  • Металлическая линейка и угольник;
  • Молоток.

Последовательность следующая:

  • Свариваем боковые стенки. Сначала прихватываем в нескольких точках выровняв углы по угольнику и по плоскости;
  • Прихватываем днище к стенкам. Каждую стенку в нескольких точках;
  • Полностью провариваем все швы;
  • Привариваем прямоугольные заготовки к торцам уголков – будущим ножкам;
  • Прихватываем уголки ножек к корпусу жаровни. Следим, чтобы расстояние от дна жаровни до пола была одинаковой;
  • Провариваем швы на ребрах уголков с обоих сторон;
  • Зачищаем швы от окалины.

На этом сварочные работы закончены.

Переходим к слесарным работам:

  • Размечаем места для сверления отверстий на стенках жаровни с помощью металлической линейки, угольника и чертилки;
  • Производим сверление отверстий. Сначала тонким отверстием – ø 3-4 мм. Далее рассверливаем толстым сверлом ø 12-15 мм.
  • Зная как сделать прорези на мангале для шампуров, наносим разметку на ребрах боковых стенок;
  • Делаем вырезы болгаркой по разметке.
  • Зачистим отверстия и ребра боковин от заусенцев.

На этом можно считать работу выполненной. Можно покрасить специальной жаропрочной краской мангал снаружи. Все работы, в том числе и заготовительные, выполняются за несколько часов.

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж. При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

Ссылка на основную публикацию
Похожее