8(8342)22-32-94,  аварийная служба 8(8342)24-15-18

Лак пищевой: виды, состав, особенности применение, технология нанесения лака и советы специалистов

Что это такое

Лаки, или как, их еще называют, лаковые красители, представляют собой водонерастворимые комплексные соединения растворимых в воде синтетических красителей с ионами алюминия. Водонерастворимость позволяет их использовать для окрашивания кондитерских изделий и жевательных резинок, избегая нежелательного окрашивания рта.

Лаки пищевые не подвержены химическим воздействиям и стойко переносят попадание прямого солнечного цвета, в отличие от родственных красителей. Они придают окрашиваемой продукции чистый яркий матовый цвет. При его изготовлении используют оборудование с большим числом оборотов при вращении, когда происходит растворение частиц средства. Данные лаки разрешены для применения в пищевой и легкой промышленности на территории Российской Федерации и Европейского Союза.

Производство

Производство пищевых красителей и лаков представляет собой сложный технологический процесс. В зависимости от используемых материалов — органических и неорганических — технология различна. В основном она основана на смешивании синтетических красителей, состоящих из водорастворимых компонентов с добавлением ионов алюминия.

Изначально подготавливают диспергирующую смесь, затем перетирают полуфабрикаты с пигментами (синтетическими или натуральными органическими маслами) делается это для получения основного цвета и его оттенков. Впоследствии пигментную пасту смешивают с воднодисперсионными компонентами, затем распределяют по оттенку и свойствам, разливают по тарам для продажи потребителю.

Составные части вещества

Базой данного ЛКМ является полимер – целлюлоза хлопка или дерева с хорошим уровнем качества.

В данную основу добавляют органические вещества, таким образом получаются коллоксилины лака.

Кроме этого в нитроцеллюлозном составе есть такие компоненты:

  1. Шеллак, смолы из алкидов.
  2. Аминоформальдегиды.
  3. Циклогексан – формальдегид.
  4. Канифоль.
  5. Винсол.

Данные компоненты всегда добавляются в разных долях с базой. Чтобы смесь была нужно вязкости, обязательно в средстве присутствуют разбавители – пропил ацетат, ксилол, эфир уксусной кислоты, разные спиты и так далее.

Также могут добавляться нитропарафиновые вещества и пластификаторы (фосфаты и тому подобное).

Таким образом получается средство из множества компонентов.

Разновидности

Существует несколько разновидностей лаков пищевых.

  1. Пищевой консервный лак, его получение довольно сложное и требует высоких температур, после нанесения на поверхность изделие помещают в печь с температурой от 250 до 400 °С.
  2. Пищевые лаки для строительства применяются в основном для нанесения на поверхности баков и емкостей, а также стен и бетона, где будут храниться продукты, овощи, фрукты.
  3. Специальный пищевой краситель, который применяется для нанесения на посуду, этот лак пищевой для посуды из дерева широко применяется на изделиях хохломы.
  4. Существует еще один вид данного лака — экологически чистый, производится не в России, поэтому его трудно приобрести.

Особенности состава и свойства

Пищевые лаки состоят из органических красителей, также в их состав входят связывающие материалы, водно-дисперсионные синтетические компоненты. В состав также могут входит винилхлоридные органические растворители.

Основным свойством пищевых лаков является долговечность, после нанесения на покрытие они могут сохранять свою целостность до 15 лет. Лаки являются полностью водонепроницаемыми, они стойки к механическим и химическим повреждениям. Легко переносят электрические и электростатические воздействие, не принося вреда здоровью потребителя, так как являются полностью химически инертными. Обладают стойкостью к морской воде, кислотам и щелочам, а также к агрессивным газам. Не подвержены воздействиям грибков, мха и насекомых, имеют широкий диапазон температур применения от -30 до +60 °С.

Специфике материала

Нитроцеллюлозный лак (НЦ) изготавливают на основе нитроцеллюлозы – химического соединения, трудного азотнокислого эфира целлюлозы. Получаемый органический продукт имеет ценные свойства – он помогает оберегать древесину от повреждений, делает на ней красивое покрытие, чем делает лучше красивый вид изделий. Полученная лакированная пленка светопрозрачная, без цвета, или цветная, максимально прочная.

Значительной спецификой лаков считается отсутствие особенной потребности в грунтовании поверхности, хотя порой грунт все же наносят. Использовать средство можно даже в жару и в холод, но для получения хорошего покрытия рекомендуется прибавлять растворитель – до 5%. Это поможет избежать пересыхания материала.

Технология нанесения

Перед нанесением поверхность следует обязательно просушить и очистить от различных элементов, которые могут помешать равномерному покрытию и быстрому высыханию лака. Пищевой лак-краситель наносят на поверхность при помощи кисти, валиков, а также возможно использование специального оборудования (краскопульты, распылители под давлением воздуха). Диапазон температур при использовании от-10 до +30 °С. Перед применением следует обязательно тщательно перемешать.

Советы специалистов

Специалисты, постоянно работающие с пищевыми лаками, советуют перед применением изначально изучить свойства покрытия и его взаимодействие со средой, которая будет храниться в емкости или помещении. При нанесении следует не заливать поверхность, а равномерно распределять. Для покраски деревянных емкостей или посуды иногда советуют покрывать их предварительно грунтовкой, перед грунтованием по дереву применяют метод мокрого шлифования. Заготовку замачивают в воде, затем абразивной шкуркой с мелким зерном затирают поверхность до появления идеальной гладкости.

Для растворения лака и для очистки инструмента рекомендуется использование специальных растворителей, таких как ацетон, метилэтилкетон, бутилацетат, этилацетат, амилацетат. Категорически запрещается использование таких растворителей, как уайт-спирит, скипидар, бензин, керосин, Р-646 и Р-647.

Покраска гитары своими руками: инструкция

Для работы нужно выбрать проветриваемое помещение, по возможности чистое, чтобы на нанесенное покрытие не садилась пыль. В нем следует установить удобный стол, закрыть его газетами, а также приготовить инструменты и материалы:

  • респиратор, перчатки, защитные очки;
  • коробки для деталей гитары;
  • паяльник;
  • отвертки;
  • фен строительный;
  • наждачки с разной зернистостью;
  • тряпки;
  • шлифовальную машинку;
  • грунт по дереву;
  • лак.

Подготовка к покраске гитары

Рекомендуется потренироваться на старой гитаре, которая не представляет собой большой ценности. Это поможет обрести нужные навыки и более точно произвести работу с дорогостоящим инструментом в будущем. В качестве подготовки нужно провести демонтаж гитары: разобрать ее так, чтобы можно было легко восстановить.

Демонтаж

Для данного процесса потребуется набор отверток разного калибра. Снимают струны, предварительно открутив колки, после убирают остальные регуляторы, шурупы. Их укладывают в небольшие коробочки, при необходимости подписывают. После выкручивают болты сзади инструмента, соединяющие гриф и корпус. Гриф снимают, как и темброблок, и крышку выходного гнезда.

Чаще всего провода, крепящие регуляторы громкости и тона с выходным гнездом, проводятся через отверстие в корпусе гитары, поэтому для отделения темброблока отрезают их с двух сторон. Важно предварительно пометить провода цветными стикерами и подписать, чтобы потом без проблем припаять на прежнее место. После можно отрезать провода у места пайки, чтобы большая часть их осталась целой.

Обычно проводов у гитары два, но может присутствовать и третий – для заземления. Он располагается между звукоснимателями и железной планкой в задней части инструмента, к которой крепятся несколько пружин. Этот провод также нужно обрезать, иначе снять темброблок не получится. Откручивают пластиковую крышку, добираются до провода заземления, аналогичным образом помечают стикером и обрезают поближе к области крепления. Снятый темброблок обязательно помещают в плотную коробку, чтобы надежно защитить от пыли. Припаивание проводов назад производят после окончания всех работ по покраске.

Применение промышленного фена и наждачной бумаги

Перед следующим этапом нужно надеть очки, перчатки, респиратор. Они понадобятся для обеспечения индивидуальной безопасности во время снятия старого покрытия с гитары. После действуют таким образом:

  1. Закрепляют деревянный корпус инструмента на столике. Строительным феном нагревают его, чтобы можно было очистить дерево от старого покрытия. Перегревать изделие нельзя, иначе оно опалится.
  2. Берут листы наждачки разного калибра: для грубой, первичной, финальной обработки и для «мокрой» шлифовки. Обрабатывают поверхность корпуса наждачкой с самым крупным зерном, убирая грубые дефекты и остатки лака, краски. Хорошо проходят по вырезам, впадинам. После используют среднюю наждачку, затем – финальную (самую мелкую).
  3. Поверхность деревянного изделия в конце обработки должна стать идеально гладкой. С нее смахивают всю пыль, немного смачивают водой. Берут водостойкую наждачку и еще раз шлифуют «по мокрому», чтобы удалить все жировые пятна от пальцев. Дают поверхности полностью просохнуть.

Покраска гитары

После окончательной подготовки гитару можно красить или лакировать, но вначале ее обязательно грунтуют. Наносят небольшой кисточкой ровный слой грунта, еще удобнее распылять средство из пульверизатора. После высыхания грунтовки приступают к покраске. Выбранным средством обрабатывают одну сторону гитары, по мере сушки проводят те же действия для второй стороны. Если получится подвесить изделие за отверстия от болтов, окрашивание будет возможно осуществить сразу с обеих сторон.

После полного высушивания краски дерево обрабатывают самой мелкой наждачкой, пока все неровности, оставленные кисточкой, не исчезнут. Если лак, краска наносились распылителем, этот этап можно пропустить, поскольку слой чаще всего получается очень ровным. Обычно требуется два-три слоя лакокрасочного материала для придания гитаре обновленного вида. Чтобы краска не треснула, также нежелательно производить менее двух слоев при окрашивании.

Особенности применения

Пищевые лаки имеют широкий спектр применения как в пищевой промышленности, так и в покраске строительных объектов, где требуется применение именно данного вида лака. Часто используемое применение — это защита от химических воздействий. Лаки обеспечивают защиту от агрессивных газов, таких как углекислота, оксид азота и серы. Раствор солей, щелочей и кислот (соляной, серной и азотной) не оказывают воздействия на поверхность, на которую нанесен пищевой лак. Пищевые красители оказывают защитное действие от любых химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, которые будут храниться в емкостях, покрытых лаком.

Количество слоев зависит от агрессивности среды, а также от индивидуальных требований заказчика и согласно технической документации при эксплуатации покрытия. Лаки применяют также для нанесения на металлические, бетонные и деревянные покрытия, для перевозки и хранения жидких и сыпучих продуктов, например спирта, воды, вина, соков, молока, муки. Пищевой лак для дерева является самым идеальным видом покрытия, ведь он не имеет запаха, быстро сохнет и не оставляет потеков. За данные его свойства его широко применяют при деревообработке.

Иногда лаком для пищевых поверхностей покрывают канализационные и сточные трубы, внутренние поверхности нефтепровода, системы водоподготовки и вентиляции, а также тепловодоснабжения. Морские платформы, химические цеха, а также гальванические ванны покрываются данными лаками.

Широкое распространение лаки получили также в кондитерском производстве и фармацевтике. Применяют лаки пищевые и для посуды, ими окрашивают деревянные ложки и деревянные бочки, ведра, что увеличивает их срок использования.

Технические характеристики

Цветовые вариации Прозрачный с красным, фиолетовым, зеленым, синим оттенком
Внешний вид Гладкая, глянцевая, прозрачная поверхность без дефектов
Время высыхания при 20 °С, мин 20
Расход теоретический, г/м2 70–100
Количество слоев 1–2
Растворитель 646
Твердость по ТМЛ, усл. ед. 0,5
Вязкость, с 26–38
Массовая доля нелетучих веществ, % 7–10
Бензостойкость, ч 24
Теплостойкость при 80 °С, ч 2
Маслостойкость, ч 24
Морозостойкость при -40 °С, ч 24
Срок хранения, мес 12

Ссылка на основную публикацию
Похожее